CODICE EVENTO A202239
Breve premessa:
Il corso ECM “L’Intolleranza al Lattosio: Molti Dubbi, Poche Certezze” sarà incentrato su alcune problematiche cliniche ad oggi oggetto di discussione. E’ sempre più frequente notare come la responsabilità dei sintomi che portano ad una visita specialistica gastroenterologica sia attribuita da parte dei pazienti ad una intolleranza alimentare. Di fatto, sintomi postprandiali possono essere causati da diverse condizioni, ma la grande diffusione di informazioni spesso non controllate, sia sui media ma specialmente sui social, porta spesso ad interpretazioni arbitrarie. Il primo obiettivo del corso è, pertanto, chiarire gli aspetti epidemiologici e i quadri di presentazione clinica dell’intolleranza al lattosio.
Il lattosio malassorbito viene fermentato a livello del colon dal microbiota ivi residente: tale processo è di fondamentale importanza per l’insorgenza della sintomatologia. Il corso si prefigge l’obiettivo di chiarire i meccanismi diretti ed indiretti che portano all’insorgenza del quadro clinico dell’intolleranza al lattosio. La diagnostica dell’intolleranza al lattosio è un difficile banco di prova per il clinico: infatti, se esistono test molto accurati per la definizione della presenza del malassorbimento di lattosio, ciò non è altrettanto vero per quanto riguarda l’intolleranza. Il corso si prefigge, quindi, come ulteriore obiettivo di chiarire vantaggi e svantaggi dei vari test disponibili, in modo da definire il miglior approccio diagnostico, ma anche il modo più corretto per interpretare i risultati di tali test. Uno dei meccanismi più importanti che interferiscono con la corretta interpretazione da parte dei pazienti dell’effetto del cibo sulla sintomatologia che compare dopo la sua assunzione è l’effetto nocebo. Sarà obiettivo del corso sia l’analisi dei meccanismi che favoriscono tale effetto sia le modalità con le quali l’effetto nocebo modifica l’interpretazione personale del paziente. Di fondamentale importanza, riteniamo sia la comprensione del ruolo che il microbiota intestinale gioca nell’intolleranza al lattosio. Pertanto, ulteriore scopo del corso è quello di definire il presente ed il futuro della ricerca sul tale argomento. A tal proposito, il ruolo della modulazione della composizione del microbiota nell’encefalopatia epatica appare un modello comparativo per l’approccio terapeutico nell’intolleranza al lattosio. Infine, verranno fornite indicazioni pratiche per la definizione di strategie alimentari che, prevedendo l’utilizzo di materie prime alternative, permettono il mantenimento di introiti alimentari bilanciati sul piano calorico-proteico e, nello stesso tempo, non pregiudicano gli aspetti del gusto e della soddisfazione a tavola. Particolare attenzione verrà posta alla supplementazione in vitamina D.
- Chiarire vantaggi e svantaggi dei test attualmente disponibili per definire il miglior approccio diagnostico
- Analisi dei meccanismi che favoriscono l’effetto nocebo sia le modalità con le quali quest’ultimo modifica l’interpretazione personale del paziente.
- Definire il presente ed il futuro della ricerca sull’intolleranza al lattosio.
- Fornire indicazioni pratiche per la definizione di strategie alimentari che prevedono l’utilizzo di materie prime alternative.
Responssabile Scientifico: Michele Di Stefano – IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia
Piero Portincasa – Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, Bari
Giovanni Sarnelli – AOU Federico II, Napoli
Natascia Brondino – IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia
Emanuela Miceli – IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia
Gaetano Bergamaschi – IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia
Caterina Mengoli – IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia
Vera Bonaso – Università degli Studi di Pavia, Pavia
Alessandra Vincenti – Università degli Studi di Pavia, Pavia
PROGRAMMA DEL CORSO
8.30 | Iscrizione dei partecipanti |
8.45 | Introduzione al corso – M. Di Stefano |
9.00 | Aspetti epidemiologici e clinici del malassorbimento di lattosio – C. Mengoli |
9.30 | L’iter diagnostico-terapeutico dell’intolleranza al lattosio – P. Portincasa |
10.00 | Effetto nocebo e sintomi postprandiali – N. Brondino |
10.30 | Il danno osseo nell’intolleranza al lattosio – M. Di Stefano |
11.00 | Il Microbiota intestinale: il presente ed il futuro – G. Sarnelli |
11.30 | Coffe break |
12.00 | Il microbiota intestinale nella Encefalopatia Epatica – G. Bergamaschi |
12.30 | Il microbiota intestinale e l’intolleranza al lattosio – E. Miceli |
13.00 | La dieta del paziente con intolleranza al lattosio – A. Vincenti |
13.30 | Vitamina D e intolleranza al lattosio – V. Bonaso |
14.00 | Consegna questionari di valutazione ECM e fine dei lavori |
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Data
24 Settembre 2022
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Sede
Piccolo Chiostro di San Mauro – Via Riviera 20, Pavia
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Destinatari
Medico chirurgo (tutte le discipline), dietista, biologo
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Crediti
5,2 ECM
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Costo
Gratuito
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Partecipanti
Posti disponibili 40
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Termine iscrizione
Prorogate al 21 settembre
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