L’INTOLLERANZA AL LATTOSIO: MOLTI DUBBI, POCHE CERTEZZE

L’INTOLLERANZA AL LATTOSIO: MOLTI DUBBI, POCHE CERTEZZE

CODICE EVENTO A202239

Breve premessa:

Il corso ECM “L’Intolleranza al Lattosio: Molti Dubbi, Poche Certezze” sarà incentrato su alcune problematiche cliniche ad oggi oggetto di discussione. E’ sempre più frequente notare come la responsabilità dei sintomi che portano ad una visita specialistica gastroenterologica sia attribuita da parte dei pazienti ad una intolleranza alimentare. Di fatto, sintomi postprandiali possono essere causati da diverse condizioni, ma la grande diffusione di informazioni spesso non controllate, sia sui media ma specialmente sui social, porta spesso ad interpretazioni arbitrarie. Il primo obiettivo del corso è, pertanto, chiarire gli aspetti epidemiologici e i quadri di presentazione clinica dell’intolleranza al lattosio.

Il lattosio malassorbito viene fermentato a livello del colon dal microbiota ivi residente: tale processo è di fondamentale importanza per l’insorgenza della sintomatologia. Il corso si prefigge l’obiettivo di chiarire i meccanismi diretti ed indiretti che portano all’insorgenza del quadro clinico dell’intolleranza al lattosio. La diagnostica dell’intolleranza al lattosio è un difficile banco di prova per il clinico: infatti, se esistono test molto accurati per la definizione della presenza del malassorbimento di lattosio, ciò non è altrettanto vero per quanto riguarda l’intolleranza. Il corso si prefigge, quindi, come ulteriore obiettivo di chiarire vantaggi e svantaggi dei vari test disponibili, in modo da definire il miglior approccio diagnostico, ma anche il modo più corretto per interpretare i risultati di tali test. Uno dei meccanismi più importanti che interferiscono con la corretta interpretazione da parte dei pazienti dell’effetto del cibo sulla sintomatologia che compare dopo la sua assunzione è l’effetto nocebo. Sarà obiettivo del corso sia l’analisi dei meccanismi che favoriscono tale effetto sia le modalità con le quali l’effetto nocebo modifica l’interpretazione personale del paziente. Di fondamentale importanza, riteniamo sia la comprensione del ruolo che il microbiota intestinale gioca nell’intolleranza al lattosio. Pertanto, ulteriore scopo del corso è quello di definire il presente ed il futuro della ricerca sul tale argomento. A tal proposito, il ruolo della modulazione della composizione del microbiota nell’encefalopatia epatica appare un modello comparativo per l’approccio terapeutico nell’intolleranza al lattosio. Infine, verranno fornite indicazioni pratiche per la definizione di strategie alimentari che, prevedendo l’utilizzo di materie prime alternative, permettono il mantenimento di introiti alimentari bilanciati sul piano calorico-proteico e, nello stesso tempo, non pregiudicano gli aspetti del gusto e della soddisfazione a tavola. Particolare attenzione verrà posta alla supplementazione in vitamina D.

  • Chiarire vantaggi e svantaggi dei test attualmente disponibili per definire il miglior approccio diagnostico
  • Analisi dei meccanismi che favoriscono l’effetto nocebo sia le modalità con le quali quest’ultimo modifica l’interpretazione personale del paziente.
  • Definire il presente ed il futuro della ricerca sull’intolleranza al lattosio.
  • Fornire indicazioni pratiche per la definizione di strategie alimentari che prevedono l’utilizzo di materie prime alternative.

Responssabile Scientifico: Michele Di Stefano – IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia

Piero Portincasa – Università degli Studi di Bari “Aldo Moro”, Bari

Giovanni Sarnelli – AOU Federico II, Napoli

Natascia Brondino – IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia

Emanuela Miceli – IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia

Gaetano Bergamaschi – IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia

Caterina Mengoli – IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia

Vera Bonaso – Università degli Studi di Pavia, Pavia

Alessandra Vincenti – Università degli Studi di Pavia, Pavia

PROGRAMMA DEL CORSO

8.30 Iscrizione dei partecipanti
8.45 Introduzione al corso – M. Di Stefano
9.00 Aspetti epidemiologici e clinici del malassorbimento di lattosio – C. Mengoli
9.30 L’iter diagnostico-terapeutico dell’intolleranza al lattosio – P. Portincasa
10.00 Effetto nocebo e sintomi postprandiali – N. Brondino
10.30 Il danno osseo nell’intolleranza al lattosio – M. Di Stefano
11.00 Il Microbiota intestinale: il presente ed il futuro – G. Sarnelli
11.30 Coffe break
12.00 Il microbiota intestinale nella Encefalopatia Epatica – G. Bergamaschi
12.30 Il microbiota intestinale e l’intolleranza al lattosio – E. Miceli
13.00 La dieta del paziente con intolleranza al lattosio – A. Vincenti
13.30 Vitamina D e intolleranza al lattosio – V. Bonaso
14.00 Consegna questionari di valutazione ECM e fine dei lavori
  • Data

    24 Settembre 2022

  • Sede

    Piccolo Chiostro di San Mauro – Via Riviera 20, Pavia

  • Destinatari

    Medico chirurgo (tutte le discipline), dietista, biologo

  • Crediti

    5,2 ECM

  • Costo

    Gratuito

  • Partecipanti

    Posti disponibili 40

  • Termine iscrizione

    Prorogate al 21 settembre 

Leave a Reply

Your email address will not be published.