ALIMENTAZIONE E INTEGRAZIONE NELL’ATTIVITÀ SPORTIVA: AD OGNUNO IL SUO!

ALIMENTAZIONE E INTEGRAZIONE NELL’ATTIVITÀ SPORTIVA: AD OGNUNO IL SUO!

 

A202236

Breve premessa:

L’importanza dell’alimentazione nella pratica sportiva agonistica e amatoriale rappresenta un argomento di grande interesse scientifico, in continua evoluzione. E’ di fondamentale importanza la definizione di un approccio dietetico adeguato, da integrare con la tipologia di allenamento: occorre un continuo aggiornamento, per giungere ad una ottimizzazione delle scelte alimentari finalizzata all’individuazione di un corretto piano nutrizionale basato sia sulla composizione corporea dell’atleta, sia sul tipo di attività svolta.
Molto interesse è oggi rivolto nei confronti dell’integrazione nello sportivo, ma tipologia di integratori e modalità di assunzione restano ancora argomenti poco standardizzati. In particolare, i rapporti tra integrazione, fisiologia e fisiopatologia del muscolo rappresentano hot topic nella gestione dell’atleta, costituendo uno dei target principali dell’integrazione, ma diversi aspetti devono ancora essere meglio definiti ed ottimizzati. Analogamente, il grande interesse scientifico nei confronti del ruolo del microbiota intestinale ha portato a interessanti risultati nell’atleta. E’ necessario, tuttavia, contestualizzare i dati della letteratura e chiarire quanto sicuramente accertato e quanto ancora solamente ipotizzato.
Grande interesse è stato rivolto anche nei confronti del ruolo della vitamina D nell’atleta, sia sul piano fisiologico che sul piano terapeutico. Anche su questo argomento, è utile definire i punti certi e quanto ancora oggetto di studi scientifici. Una attenzione particolare verrà posta nei confronti delle problematiche gastrointestinali nell’atleta, in particolare nell’endurance, e dei disturbi del cavo orale in particolare in presenza di disturbo dell’alimentazione.

  • Fornire le informazioni necessarie per la definizione di un corretto piano nutrizionale per chi pratica sport a livello non agonistico esi allena più volte durante la settimana;
  • Fornire informazioni sulle metodiche di valutazione dello stato nutrizionale e della composizione corporea dell’atleta;
  • Fornire indicazioni sull’opportuna integrazione dell’atleta;
  • Fornire informazioni sulle problematiche patologiche, primitive o secondarie, che comportano una differente gestione dell’attività sportiva.

Dr. Michele Di Stefano – IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia
Prof. Luca Gatteschi – Empoli F.C. e FIGC
Dr.ssa Alessandra Vincenti – Università degli Studi di Pavia
Prof. Giuseppe D’Antona – Università degli Studi di Pavia
Dr.ssa Caterina Mengoli – IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia
Dr.ssa Emanuela Miceli – IRCCS Policlinico S. Matteo, Pavia
Dr. Edoardo Valenti – Studio dentistico Valenti, Pavia
Dr. Marco Michelini – Training Space, Pavia

PROGRAMMA DEL CORSO

9.00 Registrazione dei partecipanti
9.45-10.00 Presentazione dell’Evento Formativo – Dr. Michele Di Stefano
10.00-10.20 Amino Acidi Essenziali e Vitamina D: Esiste una Intersezione Molecolare? – Prof. Giuseppe D’Antona
10.20-10.30 Discussione
10.30-10-50 Il Microbiota nell’Atleta: una Marcia in Più? –  Dr. Michele Di Stefano
10.50-11.00 Discussione
11.00-11.20 La Vitamina D nella Pratica Sportiva – Dr.ssa Caterina Mengoli
11.20-11.30 Discussione
11.30-11-50 La Valutazione Nutrizionale nell’Atleta – Prof. Luca Gatteschi
11.50-12.00 Discussione
12.00-12.20 Le diete “senza” nella pratica sportiva – Dr.ssa Alessandra Vincenti
12.20-12.30 Discussione
12.30-14.00 Lunch
14.00-14.20 L’Attività Fisica nel Paziente con Patologia Gastrointestinale – Dr.ssa Emanuela Miceli
14.20-14.30 Discussione
14.30-14.50 Il Cavo Orale nei Disturbi dell’Alimentazione – Dr. Edoardo Valenti
14.50-15.00 Discussione
15.00-15.20 L’Approccio Multidisciplinare in Riabilitazione – Dr. Marco Michelini
15.20-15.30 Discussione
15.30 Consegna dei Questionari e Conclusioni
  • Data

    5 Giugno 2022

  • Sede

    Sala del Torrione – Castello di Lardirago (PV)

  • Docenti

    Dr. Michele Di Stefano
    Prof. Giuseppe D’Antona
    Dr. Marco Michelini
    Dott.ssa Alessandra Vincenti
    Prof. Luca Gatteschi
    Dr.ssa Caterina Mengoli
    Dr.ssa Emanuela Miceli
    Dr. Edoardo Valenti
    Dr. Marco Michelini

  • Crediti

    5,2 ECM

  • Destinatari

    Medico chirurgo (tutte le professioni), Dietista, Biologo

  • Costo

    Gratuito

  • Partecipanti

    Posti disponibili 40

  • Termine iscrizione

    30 maggio 2022

 

Leave a Reply

Your email address will not be published.